2014-03-13 21:42 来源:西藏新闻网 点击:0
因为工作,我认识了西藏,对它的所有印象都来于电视、图片和书本上的只言片语。很想亲自走近西藏,去看清它的模样,只是苦于没有机会……二年后,我如愿以偿,在一个飘雪的季节,离开北京,踏上了西行的旅程。 魂牵梦饶的西藏之旅,是一次超越心灵的旅程,需用很长的时间方能从意犹未尽的回味中醒来。结束旅程,回到钢筋水泥的城市,都市的喧嚣,让我倍加怀念在西藏的53个日日夜夜。 很想用最细腻的语言,写下我所有铭心刻骨的经历。怎奈何,我笨拙的笔触,却无力描述大美的西藏,只能用最平实的语言告诉你我所认识的雪域高原……
当晨光慢慢拨开云帘,打在布达拉宫金顶上时,空旷的广场响起了木板摩擦大地的声音,“嚓——嚓——”。那是虔诚的信徒,用他们独有的方式虔诚叩拜,迎接崭新的一天。 太阳越升越高,以放射性的姿态照亮了拉萨的每一条转经道。长长的转经队伍,源源不断地向布达拉宫涌来。他们摇动着左手的转经筒,右手去拨动经桶,或是念念有词,或是一言不发,每个经桶上都留下他们坚定的指纹。他们相信,随着经筒的快速旋转,他们的功德也在快速地积累。 在拉萨,如果你细心留意的话,就会发现,但凡是在布达拉宫、大昭寺或八廊街周边,总有一股无形的力量,促使着你跟着人流不断地顺时针前进。想要逆人流而行,则需要左突右晃、见缝插针。 我边走边学他们拨动着一个又一个的经桶,浑厚的颂经声和经桶滚动的声音,声声缠绕。我虽不识经桶上的文字,但浮躁的内心却也慢慢的平静下来,仿佛也融入到这神圣的氛围中。每次路过经桶,都会不由自主地伸手去触摸。
本想一口气转完一圈,不一会我就感觉有点气喘嘘嘘,到最后连手臂也酸得快抬不起来了。找了个地方坐下,甩动胳膊画圈圈,把坐在旁边的三位莫啦(藏语奶奶)逗乐了,并不断的举手示意我继续向前走。 看着年迈的信徒,轻松拨动着经桶从我身边经过,顿时感到很惭愧,究竟是我瘦弱无力,还是不如他们虔诚? 顺时针行走,大约半个小时后,我又回到了原地。拉萨总会给我很多惊喜,像个圆圈,兜兜转转,又回到原地,一如信徒们所追求的圆满人生,寄予美好的祝愿。 布达拉宫前的青石板上,依旧挤满了人。双手扬起落下,身躯此起彼伏,木板与大地合奏出清脆的“嚓——嚓——”声。人群中,有一位老人,从侧面看大概有七十左右,因为年龄的缘故,动作显得很缓慢:他先双脚一前一后地跪下,双手撑着地面慢慢地匍匐身躯,最后再撑着地面重新庄严的站定。 就这样,老人周而复始的起起落落。尽管年迈的身躯已经无法笔直的拉伸,但每个动作都完成得一丝不苟,我心中油然而生一股敬意和感动。 不知这红山之颠的布达拉,已经受过多少次诚恳的瞻仰?而这被磨得发亮的青石板,又经过了多少次虔诚的触摸……
信徒们转完经后通常会去喝甜茶,在布达拉宫西侧的一个山洞里面就有一间。若不是拉次带我去体验了一番,我一直以为那是个供奉佛像的地方。后来,因为找不到它的招牌,我们一直管它叫“山洞茶馆”。 第二次走进“山洞”,依旧是人满为患,许多转经的人聚集在这里喝茶、聊天。山洞里光线有些昏暗,最里面是厨房,洞壁两侧摆放着长条凳和矮茶几,座位上铺着卡垫,除此之外,再也没有任何华丽的装饰。 我要了一壶甜茶,不贵,两块钱。看着他们悠闲的样子,很是羡慕,好像他们都是时间的富翁,朝拜和转经是生活的主色调,高原红上写着“虔诚”。
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